Жду Солдата

Объявление

Добро пожаловать на форум "Жду солдата"! Мы Вас ждали!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жду Солдата » Российская армия » Служба по контракту


Служба по контракту

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Отказ от участия в вооруженном конфликте

Адвокат Александр Осовцов по вопросу о том, как действовать российским военным, которых незаконно посылают в Украину.
1. Всё, что я способен сказать, может пригодиться только тем военнослужащим, кто готов сопротивляться воле начальства, не соответствующей ни закону, ни морали. Тем, кто готов быть агрессором и убийцей, по своей ли воле или по чужой, советы не помогут.
2. Судя по имеющейся информации, откровенно незаконных приказов об отправке российских военнослужащих в Украину нет и, вероятно, не будет. Их туда отправляют в основном двумя способами: или просто предлагают поехать «в качестве ополченца», оформляя отпуск, или направляют якобы на учения в Ростовскую область. Первым мне остаётся только напомнить, что если их убьют или ранят в этом «отпуске», то ни их семьям, ни им самим государство ничего не будет должно, остальное — их собственный выбор.
3. Тем, кого направляют якобы на учения, следует знать — по имеющейся информации, после того как базирующий в Костроме 331-й полк 98-й дивизии ВДВ России получил приказ отправиться на «учения» в Ростовскую область, десятки десантников отказались ехать и сразу же были уволены из армии. Предположительно, их было не менее 40 человек, то есть, судя по всему, командование ВС РФ скандалов избегает, и пока никаких репрессий к «отказникам» не применяют.
4. В случае попыток давления или при иной необходимости — ст. 36 УВС ВС РФ содержит, в том числе норму, согласно которой «письменный приказ … является основным распорядительным документом военного управления».
5. В случае нахождения вблизи границ РФ в ситуации возможного её пересечения при нахождении на учениях или иных обстоятельствах следует знать статью 102 пункт г) Конституции РФ: «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» относятся к ведению СФ ФС РФ». В настоящий момент такое решение отсутствует, и после того, как предыдущее решение об этом применительно к Украине было отозвано, нового не только не было дано, но и не запрашивалось Президентом РФ. Таким образом, возможное пребывание военнослужащих РФ на территории Украины и, тем более, участие их в боевых действиях преследуется согласно п.2. ст.42 УК РФ: «Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.» В этом случае следует доложить отдавшему приказ командиру о невозможности его исполнения.
Если кому-то придётся встретиться ещё с какими-то ситуациями в рамках этой проблемы или понадобятся уточнения, пишите, я постараюсь ответить.
Александр Осовцов
Дополнение от Редакции.
Ниже приведены советы для военнослужащих от Александра Осовцова в упрощенном изложении.
Тем военнослужащим, кто участвует в военном конфликте на Украине или может оказаться в роли участника с российской стороны важно знать следующее:
1. По действующему российскому законодательству, включая подзаконные акты военного ведомства и других силовых структур, каждый военнослужащий при получении приказа имеет право потребовать его в письменной форме. К ситуации направления военнослужащих в любые районы спецопераций, боевых действий, КТО и т.п. это относится в полном объёме, а уж за пределами РФ — тем более.
2. В случае непредоставления приказа в письменной форме о действиях, указанных в п.1, военнослужащий имеет право отказаться от выполнения приказа.
3. Во время чеченской войны несколько сотен российских солдат и офицеров отказались участвовать в боевых действиях, и ни один из них не понёс уголовной ответственности.
4. В случае привлечения любого из российских военнослужащих, которые откажутся от выполнения такого рода приказов в отношении боевых действий в Украине к уголовной ответственности я готов лично, как российский адвокат, осуществлять их защиту, или помогу найти другого квалифицированного и порядочного адвоката.
5. Я прекрасно понимаю, что мне легче рассуждать о приказах, границах правового поля и т.п., чем тем, кто окажется в подобных обстоятельствах, принять решение отказаться подчиняться вышестоящим. Но я верю, что такие найдутся, и готов быть рядом с ними.
Участие в преступной агрессии — преступление против морали. Выполнение заведомо преступного приказа — уголовное преступление.
Александр Осовцов
Ниже дополнительно приводим комментарий юриста Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Арсения Левинсона.
1. Право потребовать приказ в письменной форме вытекает из статьи 24 Конституции РФ, согласно которой «должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Иное законом не предусмотрено. Таким образом, военнослужащий требующий приказ о выполнении им некой боевой задачи в письменной форме — действует законно.
2. Право отказаться от незаконного приказа закреплено в Уголовном Кодексе РФ — «неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность» (статья 42). Если приказ о направлении на боевые действия законен — проблем с его письменной формой быть не должно.
Арсений Левинсон
Пишите в Гражданин. Армия. Право Email: 9110306@gmail.com или звоните +7-917-517-27-72 (Москва) У данной организации есть возможность защищать контрактников через СПЧ и прокуратуру. Уже удалось помочь мурманским контрактникам (их в итоге никуда не отправили, не уволили, дел не завели)
http://www.realarmy.org/o-prave-otkazat … konflikte/

0

2

Все о службе по Контракту...

http://www.papajurist.ru/voyennaya-sluz … kontraktu/

0

3

Ребята, прежде чем подписать контракт в армии, проходя срочную службу, ознакомьтесь хотя бы с законодательством РФ относительно службы по контракту.
Мы все понимаем - у вас в армии нет времени, нет возможности, не у кого спросить.... Это не причины. Позвоните родителям, друзьям, дайте им задание проштудировать всю информацию и сообщить вам результаты. Это убережет вас от ошибок.
1. Принудить подписать контракт вас не может никто. Происходит следующее: вам дают либо не полную информацию, либо искаженную. Потрудитесь все таки сами выиграть время: твердо и настойчиво говорите - пока не отслужу срочку, подписывать контракт не буду. Готовьтесь к психологическому прессингу, запугиванию, дезинформации... Это пережить можно и нужно, если вы точно ни в чем не уверены и в ваши планы не входит служба по контракту.
У многих есть возможность выходить в интернет, особенно, когда находитесь в госпитале. Так вот, займитесь делом - отработайте этот вопрос.
2. Знайте, что если вы подписываете контракт с командованием той части, где проходите срочку, то при подписании контракта получение подъемных вам не положено.
3. Расторгнуть контракт очень тяжело. Все условия прописаны в законодательстве. И ваше: я разочарован, пропало желание....- не котируется и не рассматривается.
4. Комиссоваться по здоровью контрактнику опять же не так просто. Если вы посмотрите Расписание болезней, то увидите, что требования к военнослужащему по призыву и контрактнику - разные.
5. В связи с полит обстановкой контрактники командируются в зону конфликта и боевых действий. А полит обстановка не айс.
Это вам для инфы - порядок подписания контракта:
" Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, приобретает право заключить первый контракт после 6 месяцев службы. Контракт заключается между военнослужащим и – от имени РФ – Министерством обороны РФ.

Что для этого надо сделать? Подать командиру воинской части рапорт, который должен быть им рассмотрен в течение 7 дней.

Далее должны быть проведены:

- медицинское освидетельствование в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. №123;

- мероприятия по профессиональному психологическому отбору;

- проверка соответствия уровня образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

После чего аттестационная комиссия воинской части определяет, соответствуете ли вы.

Если соответствуете, подписывается контракт. Военнослужащий по призыву может заключить контракт на срок, общая продолжительность которого составит 3 года с учетом срока службы по призыву. Контракт подписывается в двух экземплярах, каждый подписывается лицами, его заключившими. Подпись должностного лица, подписывающего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части. В контракте закрепляется добровольность поступления на военную службу и срок, в течение которого военнослужащий обязуется проходить военную службу."
Всем удачи и обдуманных поступков.

Совет Солдатских Матерей России

0


Вы здесь » Жду Солдата » Российская армия » Служба по контракту